Conformation d'une grosse session de Mix dans Protools.

Les divers Outils audio (éditeurs, convertisseurs, lecteurs, streaming, triturage de sons, outils de conformation et de gestion de sons), etc.
Avatar de l’utilisateur
AFAG
-5 VU
-5 VU
Messages : 276
Inscription : 17 mai 2007, 14:34
Localisation : Vincennes
Contact :

Conformation d'une grosse session de Mix dans Protools.

Message non lu par AFAG » 04 févr. 2013, 20:25

Hello,

je vais devoir faire une confo d'un docu d'1h30 que j'ai mixé il y a plusieurs mois, il y a eut un gros remontage image et je me demandais dans ce cas quel est le logiciel le plus adapté pour m'aider à faire la confo tout en étant sure que toutes mes automations vont suivre (vol/pan/plugs/...)?

Vous en pensez quoi docteur?

dasound
-2 VU
-2 VU
Messages : 927
Inscription : 29 mars 2005, 22:12

Re: Conformation d'une grosse session de Mix dans Protools.

Message non lu par dasound » 04 févr. 2013, 20:34

Tout dépend du nombre et type de coupe/rallonge/inversion etc.

A la mano ! Perso c'est ce que je ferais, au moins tu sais où sont les coupes et tu peux faire ça intelligemment. Tu n'auras pas à vérifier que tes automations fonctionnent avec les nouveaux points de montage et à fixer les nouvelles automations point par point. Et puis tu peux parfois te passer de conformer certaines automation de tes masters.

A la main évolué, ils remontent l'image avec un mix que tu leur à fourni ? Avec un TC ? Tu spots les nouvelles régions de mix issus de leur AAF en face de l'anciennes session de mix et tu reconstruis la session. Au moins tu fonctionnes en copie/paste, tu n'auras normalement pas de surprise.

Sinon Titan avec des EDL en CMX3600 (EDL du montage sur lequel ton mix a été fait et EDL du nouveau montage).
Benjamin Rosier - La Puce a l'Oreille

Avatar de l’utilisateur
Mix7
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 1188
Inscription : 23 févr. 2005, 02:11
Contact :

Re: Conformation d'une grosse session de Mix dans Protools.

Message non lu par Mix7 » 05 févr. 2013, 00:47

Olivier Mortier - monteur son & mixeur.
http://www.mix7.net - http://www.ecouteunefois.be - http://www.boxon.be

Avatar de l’utilisateur
AFAG
-5 VU
-5 VU
Messages : 276
Inscription : 17 mai 2007, 14:34
Localisation : Vincennes
Contact :

Re: Conformation d'une grosse session de Mix dans Protools.

Message non lu par AFAG » 05 févr. 2013, 09:08

Merci pour vos réponses.

Donc avec Conformalizer toutes mes automations vont suivre sans problèmes? Génial :D

Étant donné que je vais devoir investir dans ce genre de soft, est-ce qu'un Virtual Katy ou un Titan feraient la même chose et un peu plus...et donc tant qu'a investir avec lequel je pourrais avoir le plus de possibilités?

Merqui. :wink:

Avatar de l’utilisateur
Mix7
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 1188
Inscription : 23 févr. 2005, 02:11
Contact :

Re: Conformation d'une grosse session de Mix dans Protools.

Message non lu par Mix7 » 05 févr. 2013, 10:33

Le mieux ?
Cela dépend de ce que tu veux faire évidement !

Pour de la confo de session (avec autom., ...) je prendrais Conformalizer.
Le principe est simple, le copié collé. Tout ce qui est sélectionné est pris en charge, même les markers.
Conformalizer est donc simple à utiliser, et rapide.

Titan est davantage un outil qui manipule les EDLs.
Tu peux faire une confo et récupérer le multi par exemple. (même si cela est désormais possible dans Pro Tools)
J'ai parfois un peu de mal avec ce soft, pas toujours évident à utiliser.

Cet avis n'engage que moi, évidement.

Je dirais : "Try and Buy after"

A+
Olivier Mortier - monteur son & mixeur.
http://www.mix7.net - http://www.ecouteunefois.be - http://www.boxon.be

dasound
-2 VU
-2 VU
Messages : 927
Inscription : 29 mars 2005, 22:12

Re: Conformation d'une grosse session de Mix dans Protools.

Message non lu par dasound » 05 févr. 2013, 23:00

Dans tous les cas les automations suivent, mais auront-elles encore un sens ? D'autant plus que dans PT, on peut pas dire que les changements d'automation soit "frame accurate", j'entends par la qu'elles prennent effets exactement à l'endroit du point d'automation (par exemple un preset d'EQ met toujours un peu de temps à s'enclencher). Après ta confo, y'aura sans doutes des trucs bizarre. Donc tout dépend combien de cut, mais perso je fais encore à la main lorsque le travail est très avancé ...
Benjamin Rosier - La Puce a l'Oreille

Avatar de l’utilisateur
Mix7
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 1188
Inscription : 23 févr. 2005, 02:11
Contact :

Re: Conformation d'une grosse session de Mix dans Protools.

Message non lu par Mix7 » 06 févr. 2013, 09:44

Après ta confo, y'aura sans doutes des trucs bizarre.
Il est effectivement nécessaire de vérifié voir de modifier le mix en fonction du nouveau montage.

Mon petit tips du jour :
Il est très pratique de conformer la piste video (v1). Cela permet de vérifier différentes choses mais surtout toutes les coupes sont facilement repérables pour adapter ou corriger le mix de la nouvelle version (v2).

Bonne journée à tous.

Olivier
Olivier Mortier - monteur son & mixeur.
http://www.mix7.net - http://www.ecouteunefois.be - http://www.boxon.be

Avatar de l’utilisateur
Dorian
Fondateur
Fondateur
Messages : 14403
Inscription : 17 juin 2003, 18:21
Localisation : Clamart
Contact :

Re: Conformation d'une grosse session de Mix dans Protools.

Message non lu par Dorian » 08 févr. 2013, 20:21

C'est toujours une tannée sans nom les reconfos post mix...
Perso j'utilise une piste MIDI cutée par séquence, avec un groupe ALL avec cette piste, et je bricole. Conformalizer a lair sympa, mais je pense que l'automatisation de ce processus est juste impossible (because automations, comme dit Dasound).
En même temps, c'est du temps facturé, donc tant mieux pour les techos et le presta, le temps que les prods comprennent que c'est leur intérêt (financier) de locker les montages image de façon sûre...

Avatar de l’utilisateur
oudi
-5 VU
-5 VU
Messages : 443
Inscription : 06 juin 2005, 23:34

Re: Conformation d'une grosse session de Mix dans Protools.

Message non lu par oudi » 08 févr. 2013, 20:52

hello
perso je viens de tester conformalizer pour une confo d'un 90 vers un 52...
et franchement ça marche vraiment très bien.
c’était un plus une session assez grosse.
toutes mes automs plug comme niveau ainsi que fondu tout parfait.
il m'a fais des beaux silence sur les plans rajouté...nickel.
vraiment très satisfait.

merci les gars du conseil.

ciao
jf
jf
compositeur et sound designer

Avatar de l’utilisateur
Dorian
Fondateur
Fondateur
Messages : 14403
Inscription : 17 juin 2003, 18:21
Localisation : Clamart
Contact :

Re: Conformation d'une grosse session de Mix dans Protools.

Message non lu par Dorian » 08 févr. 2013, 21:19

Merci Oudi pour le feedback concret.
Aucune mauvaises surprises lors d'automations un peu velues et de gros changements de montage image (notamment aux transitions) ? Vraiment ? Si c'est le cas, ce serait l'outil ultime, non ?

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 21 invités