Dérushage de son seul : techniques, conseils, méthodes...

Théorie et pratique du montage parole et son, et de la création sonore (sound design).
bengeron
-2 VU
-2 VU
Messages : 520
Inscription : 09 nov. 2005, 13:15
Localisation : Liège / Dakar

Message non lu par bengeron » 10 juil. 2009, 13:28

Attention, cette fenêtre n'est plus compatible avec la nouvelle version de soundminer !

Avatar de l’utilisateur
Benoit T.
+2 VU
+2 VU
Messages : 3024
Inscription : 31 déc. 2006, 10:55
Localisation : France

Message non lu par Benoit T. » 10 juil. 2009, 14:31

Soundminer ne gère plus que ses propres métadatas encodées? Je ne peux donc remplir que les champs dans BWAV?
Benoit Tigeot - Monteur son dans le jeu vidéo
Google Group : Nagra LB
Sound Blog

bengeron
-2 VU
-2 VU
Messages : 520
Inscription : 09 nov. 2005, 13:15
Localisation : Liège / Dakar

Message non lu par bengeron » 10 juil. 2009, 14:37

Depuis la nouvelle version, les metadatas de soundminer sont protégés !
Je te conseille effectivement de ne remplir que la page bwav, et de ne pas mettre d'accents et autres caractères francophones.

a+

Ben

Avatar de l’utilisateur
Dorian
Fondateur
Fondateur
Messages : 14403
Inscription : 17 juin 2003, 18:21
Localisation : Clamart
Contact :

Message non lu par Dorian » 10 juil. 2009, 15:04

Tu peux sans pb remplir les champs Soundminer (v3) dans Twistedwave, ils seront parfaitement reconnus par Soundminer v4. Par contre, les metadatas (ré)embeddées avec Soundminer v4 ne seront pas reconnues par TW (because cryptées), mais truc sympa, ne seront pas perdues si tu (re)sauves le son avec TW (il conserve les chunks qu'il ne connait pas).
En bref, tu peux y aller ;) .

De ce que je vois, en Source tu peux mettre ton nom, en Library le nom de ta sono (exemple SDO), en Rec Medium le modèle de ton magnéto, etc.

Pour les accents, perso j'en mets, même si ce n'est pas recommandé par l'AES, puisque les softs les plus importants du marché les reconnaissent sans broncher (Nuendo, Pro Tools, Soundminer, etc.). Y'a que Wave Editor qui les gère pas, à ma connaissance (trop respectueux des standards pour le coup).

Bye.

Avatar de l’utilisateur
Benoit T.
+2 VU
+2 VU
Messages : 3024
Inscription : 31 déc. 2006, 10:55
Localisation : France

Message non lu par Benoit T. » 10 juil. 2009, 15:18

Merci beaucoup, les avis divergent.

Pour les catégories est ce que cela sert à quelque chose que les sépares par une virgule? de même pour les mots clés?

Je ne sais pas du tout comment fonctionne soundminer, donc je me pose des questions.
Benoit Tigeot - Monteur son dans le jeu vidéo
Google Group : Nagra LB
Sound Blog

Avatar de l’utilisateur
Dorian
Fondateur
Fondateur
Messages : 14403
Inscription : 17 juin 2003, 18:21
Localisation : Clamart
Contact :

Message non lu par Dorian » 11 juil. 2009, 12:06

Perso je n'utilise pas les catégories/sous-catégories, si ce n'est sur ma hiérarchie disque-dur de mes propres sons.
Mais de mémoire, dans les sonothèques commerciales, elles sont effectivement séparées par des virgules (exemple: "Stream, Water" ou "Water, River", etc.).

Pour les Keywords, là par contre, pas de virgule, en gros ca reprend la Description sans les mots de liaison.

Bye.

bengeron
-2 VU
-2 VU
Messages : 520
Inscription : 09 nov. 2005, 13:15
Localisation : Liège / Dakar

Message non lu par bengeron » 12 juil. 2009, 13:01

J'ai testé le truc de Dorian TW => soundminer => TW => soundminer et effectivement cela fonctionne, donc on peut utiliser TW pour encoder ses descriptions !

Elles seront compatibles avec soundminer ! je n'avais pas tester ...

Pour les accents ...

http://www.sounddesigners.org/index.php ... pic&t=6181

Personnellement je garde les originaux sur un disque ...

Et je monte, transforme, classe sur des nouveaux fichiers ...

a +

Ben

Avatar de l’utilisateur
Karl
-20 VU
-20 VU
Messages : 62
Inscription : 08 oct. 2009, 12:43
Localisation : Saint Maur

Message non lu par Karl » 04 sept. 2010, 16:40

Pour moi, c'est généralement

=> montage précis pour ne pas laisser de blancs inutiles (mais en faisant attention avec les fade)
=> Virer les annonces (écrire clairement les titres des fichiers)
=> Ne pas toucher au son (ni gain, ni EQ, ni FX)
=> Bien les placer dans des dossiers précis pour les retrouver vite


PS: Comment crée-t-on des métadatas ? Je ne sais pas faire
Quelqu'un peut m'expliquer ?

Merci
WWW.LELABODELASOURIS.COM

Mieux vaut une bonne stéréo qu'un mauvais 5.1...

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Remee et 41 invités