Pro Tools 12 et ses "plans", ça vaut le coup ?

Le forum des utilisateurs de Pro Tools.
Avatar de l’utilisateur
Dorian
Fondateur
Fondateur
Messages : 14403
Inscription : 17 juin 2003, 18:21
Localisation : Clamart
Contact :

Pro Tools 12 et ses "plans", ça vaut le coup ?

Message non lu par Dorian » 29 août 2016, 22:36

Salut la foule,

Je me demandais, après qu'AVID ait changé son modèle économique vers un truc par abonnement àla Adobe, ce que vous, qui avez opté pour ce truc, en pensez ? Ca valait le coup ? Vous avez eu des bugfixs majeurs, ou de nouvelles fonctionnalités qui ont changé votre façon de bosser ?

Je demande, paske je ne l'ai pas fait fin 2015 à tarif "avantageux" (version HD, donc chéro), et j'ai l'impression que je n'ai pas raté grand chose, je me trompe ?

Avatar de l’utilisateur
starshound
-20 VU
-20 VU
Messages : 60
Inscription : 29 août 2016, 13:40
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pro Tools 12 et ses "plans", ça vaut le coup ?

Message non lu par starshound » 30 août 2016, 09:41

Hello,

Personnellement je loue protools depuis l'année dernière avec un plan annuel au tarif de 23 euros par mois.

J'avais pris cette décision après avoir rencontré pas mal de problèmes avec mon protools 9 (que j'avais acheté) et Yosemite.

Du coup les mises à jour sont régulières et les plugins du pack sont eux aussi mis à jour avec parfois des nouveautés intéressantes bien que je m'en serve assez peu), il y a également possibilité d'un appel au support technique gratuit chaque mois (peu toujours servir).

pour l'instant et vu que c'est mon outil de travail quotidien j'y trouve une certaine tranquillité d'esprit pour un cout que je trouve somme toute très raisonnable ;) surtout quand on est un professionnel

Je lorgne aussi sur le même principe du coté du cloud composer de chez eastwest , mais la je n'ai pas encore tranché :roll:

Avatar de l’utilisateur
negociate
-5 VU
-5 VU
Messages : 378
Inscription : 29 sept. 2005, 10:58
Contact :

Re: Pro Tools 12 et ses "plans", ça vaut le coup ?

Message non lu par negociate » 30 août 2016, 11:38

Bonjour à tous, sujet très intéressant ..
d'autres ont des retours concernant la version HD de protools ? (perso HD11 sans matériel avid - ancien CTPK)

Avatar de l’utilisateur
Colin.I
-20 VU
-20 VU
Messages : 2
Inscription : 20 nov. 2009, 02:20
Localisation : Montreuil
Contact :

Re: Pro Tools 12 et ses "plans", ça vaut le coup ?

Message non lu par Colin.I » 30 août 2016, 11:55

Bonjour à tous!

C'est la première fois que je m'exprime sur le forum, d'habitude je suis plutôt un lecteur.
Mais je voulais faire part de mon expérience.

En 2015 suite à un passage de CPTK & PT à une version HD, j'ai souscrit à l'update plan pour mon protools et je ne le regrette pas.
Les fonctions "commit" et "freeze" sont vraiment intéressantes, si on utilise des instruments virtuels ou si on veut consolider rapidement des effets en inserts.
Comme Avid est toujours en train de debugger son appli, c'est bien d'avoir les derniers updates.

De plus le fait d'associer le soft PT avec la surface PT Control (sur iPad) est vraiment un grand atout (Automation, gestion des pan & bus, et Softkeys).
On retrouve les automatismes qu'on a sur une S6 (en moins bien évidement).

Concernant le cloud j'ai jamais testé, ni bossé a plusieurs sur une session. Je crois que tu es limité en nombre et poids de projets (3 projets). Avec ça Avid va surement essayer de se faire de l'argent en plus.

Après concernant la souscription du prochain update plan, je ne sais pas encore.

Voilà, En conclusion c'est sur que ca fait cher! Surtout quand tu vois la politique chez Reaper.

A+

Avatar de l’utilisateur
negociate
-5 VU
-5 VU
Messages : 378
Inscription : 29 sept. 2005, 10:58
Contact :

Re: Pro Tools 12 et ses "plans", ça vaut le coup ?

Message non lu par negociate » 30 août 2016, 12:22

et côté Tarif ?

Avatar de l’utilisateur
starshound
-20 VU
-20 VU
Messages : 60
Inscription : 29 août 2016, 13:40
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pro Tools 12 et ses "plans", ça vaut le coup ?

Message non lu par starshound » 30 août 2016, 12:43

Colin.I a écrit :Bonjour à tous!

De plus le fait d'associer le soft PT avec la surface PT Control (sur iPad) est vraiment un grand atout (Automation, gestion des pan & bus, et Softkeys).
On retrouve les automatismes qu'on a sur une S6 (en moins bien évidement).

A+
Cette fonctionnalité à l'air carrément intéressante mais n'ayant pas d'ipad, jamais testé du coup ....

Du coup j'ai une question con et un peu HS pour ceux qui sont passé en PT HD , Qu'est ce qui à motivé votre choix ? (mixage en surround peut être ?)

Par ce que dans mon cas j'ai largement de quoi faire avec mon PT "standard" :)

Avatar de l’utilisateur
Colin.I
-20 VU
-20 VU
Messages : 2
Inscription : 20 nov. 2009, 02:20
Localisation : Montreuil
Contact :

Re: Pro Tools 12 et ses "plans", ça vaut le coup ?

Message non lu par Colin.I » 30 août 2016, 12:50

Depuis 2016, je crois que c'est $999 l'upgrade de PT & CTPK vers PT HD
Et le renouvellement du plan chaque année coute $399. Voila pour les tarifs

Pro Tools | HD 9, 10 or 11, or Complete Production Toolkit Customers Upgrading to Pro Tool | HD 12

Your upgrade path before the end of the year is $599, which gives you the upgrade plan covering any new releases during that year and the support plan as well as access to the new HD plug-in bundle. If you wait until 2016 and beyond, that price goes to $999.

After that, plan renewals cost only $399 each year. Again, if you let the plan expire, jumping back on at a later time will cost you $999 (and then $399 option to stay current going forward).

With the Pro Tools | HD 12 perpetual license you can run Pro Tools 10, 11 and 12 HD on your computer at the same time, if you so choose.
Dernière édition par Colin.I le 30 août 2016, 13:02, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Cedric-Fox
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 996
Inscription : 29 oct. 2009, 17:16
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Pro Tools 12 et ses "plans", ça vaut le coup ?

Message non lu par Cedric-Fox » 30 août 2016, 13:08

starshound a écrit : Du coup j'ai une question con et un peu HS pour ceux qui sont passé en PT HD , Qu'est ce qui à motivé votre choix ? (mixage en surround peut être ?)

Par ce que dans mon cas j'ai largement de quoi faire avec mon PT "standard" :)
Pour ma part, en jeu vidéo, on mixe en surround (sauf appli mobile évidemment).
Et en plus avec l'arrivé du VR, Occulus, vidéo 360° et compagnie, t'es obligé d'avoir des pistes multicanaux...

Donc oui pour résumer, c'est pour le surround :wink:

Mais le prix est toujours autant abusé par rapport aux autres softs (Nuendo, Reaper, etc), surtout qu'avec PT, faut toujours acheter des plugins/logiciels en plus pour avoir un workflow correct. :naze:
Your imagination is the most important plugin you have.

Avatar de l’utilisateur
starshound
-20 VU
-20 VU
Messages : 60
Inscription : 29 août 2016, 13:40
Localisation : Paris
Contact :

Re: Pro Tools 12 et ses "plans", ça vaut le coup ?

Message non lu par starshound » 30 août 2016, 13:29

Merci pour la réponse, c'est bien ce que je me disais....

Du coup effectivement ça ne me concerne pas pour l'instant, faudrait déjà que je me trouve une formation au mixage multicanal ;)

Ça m’amène à me poser la question suivante (désolé je suis très curieux) : est ce que certains d'entre vous effectuent ce type de mixage dans leur home studio ? (si on peu encore parler de home studio) ou travaillez vous dans des studios de post prod dediés ? parce que les systemes de monitoring 5.1 ou plus c'est pas donné ... (sans même parler de la pièce)

Avatar de l’utilisateur
Maxwyme
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 598
Inscription : 16 févr. 2009, 01:05

Re: Pro Tools 12 et ses "plans", ça vaut le coup ?

Message non lu par Maxwyme » 30 août 2016, 17:11

En mode abonnement depuis ce début d'année, pour une licence HD qui finalement te coûte quand même 430euros par an... un peu dur à avaler pour ma part.

Après, l'accés aux plug-ins "premium" de chez Avid est un réel plus... La série des "Pros" (limiteur, compresseur etc.), le "space" qui peut largement supplanter un altiverb pour le montage, et surtout la Revibe dont je ne peux plus me passer. En gros, que des outils multi-canals très performants que l'on a plus besoin d'acheter et qui sont mis à jour régulièrement.

Après ouais, t'as un ProTools toujours à jour... perso je m'en tape un peu, les "nouveautés" proposées par le soft sont rarement dédiées à un usage post-prod de toutes façons. Mais j'avoue, dernièrement le commit tracks et la transparence des waveforms sont plutôt sympas!

Sinon, le multi-canal chez soi, c'est tout à fait jouable, 'suffit de pas être trop regardant sur la facture et le temps employé à faire une pièce "qui sonne". Après, ça ne remplace jamais un Audi, mais ça permet justement de déjà bien bosser en amont !!! (et de connaître tous les petits pièges à anticiper)

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 153 invités