RESOLVE => AAF => PT 10

Théorie et pratique du mixage cinéma, télé, radio, théâtral, événementiel, et multimédia (internet et jeu vidéo), du mono au multicanal.
bengeron
-2 VU
-2 VU
Messages : 674
Inscription : 09 nov. 2005, 13:15
Localisation : Liège / Dakar

Re: RESOLVE => AAF => PT 10

Message non lu par bengeron »

GonZo_ a écrit : 01 oct. 2019, 11:09
bengeron a écrit : 29 sept. 2019, 12:18 Je me demande si finalement pour mes petits projets je ne ferais pas mieux de monter l'image en cut dans pro tools (en faisant déjà le montage son) et puis d'exporter un AAF de ma piste vidéo dans un système de montage image gratos pour faire les effets, les titres, les sous titres et le reste ... :mrgreen:
C'est ce que je fais pour mes projets perso d'animation et c'est parfait :wink:
Mais si tu trouves un bon soft pour les effets, je suis preneur. J'ai toujours rien capté à media comp' first :-?
Merci, je me sens moins seul :mrgreen:

Personne pour nous dire si Resolve peut vraiment fonctionner avec des fichiers sources style Cantar ou autres ... Peut-on vraiment faire des exports qui permettent la conformation ?
bengeron
-2 VU
-2 VU
Messages : 674
Inscription : 09 nov. 2005, 13:15
Localisation : Liège / Dakar

Re: RESOLVE => AAF => PT 10

Message non lu par bengeron »

bengeron a écrit : 03 oct. 2019, 11:50 Personne pour nous dire si Resolve peut vraiment fonctionner avec des fichiers sources style Cantar ou autres ... Peut-on vraiment faire des exports qui permettent la conformation ?
Je me cite :oops:

Peut-on via l'export AAF de Resolve faire un expand channels to new tracks by match criteria ? J'ai pas l'impression ...
Avatar de l’utilisateur
sam
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 524
Inscription : 30 août 2004, 15:47

Re: RESOLVE => AAF => PT 10

Message non lu par sam »

Je viens de faire un mix d'un montage image fait sur Resolve et ai eu quelques soucis de Workflow. J'ai bossé sur Pyramix mais je pense qu'il y a les mêmes problématique sur PT.

Le tournage a été fait sur un zaxcom max avec 6 pistes (MixL, MixR, Perche et HF) j'ai fais quelques tests avec le monteur qui a utilisé la fonction de "son lié" que nous pensions super et c'est le cas tant que l'on reste dans resolve.
L'idée c'est de lié les sons "jour à jour" en automatique avec le TC (commun sur la caméra et le max avec boitier TC HF). Le synchro avec ce système est faite en moins d'une heure pour 30 jours de tournage. J'ai donc dis au monteur, pensant que ça marchait après de petit test, de n'utiliser que les pistes Mix L et Mix R et que je ferai une confo par la suite pour récupérer les autres pistes.

Bref, j'ai pensé au départ que c'était ok avec un simple de test mais lors de l'export AAF (sans medias) le fichier AAF pointe sur les sons embeddés dans la vidéo et pas les sons originaux qui sont bien liés dans la timeline davinci. J'ai donc galéré à passer par de l EDL pour faire ma confo mais c'est long!
Une partie du tournage avait été synchronisé à la main car pas de liaison TC au début du tournage... et là ça marchait nickel. L'erreur d'appréciation vient de là car le test qu'il m'avait envoyé c'était avec cette partie du tournage et j'ai donc cru que ça marchait!

Une idée, des spécialistes du workflow DaVinci?
batmad
-20 VU
-20 VU
Messages : 51
Inscription : 18 janv. 2016, 17:24

Re: RESOLVE => AAF => PT 10

Message non lu par batmad »

Salut à tous!
Un peu plus d'un an après le dernier post, est-ce qu'il y a du nouveau concernant les AAF venant de resolve?
je dois en recevoir un bientot et je ne sais pas trop quelles instructions donner au monteur...
ça m'est arrivé une seule fois mais c'était un petit tournage sans son synchro donc pas de confo à faire.
J'avais bien eu les poignées (par contre la vidéo était en avance de 2 secondes, va savoir...)
Le tournage a été fait sur une SD mixpre6 avec TC et metadata comme il faut, mais j'ai peur que resolve écrase tout...

En bref, ma question est la suivante:
Les AAFs de chez Resolve, c'est toujours la merde? :D
Rhodes
-10 VU
-10 VU
Messages : 117
Inscription : 06 mai 2020, 20:25
Localisation : Marseille

Re: RESOLVE => AAF => PT 10

Message non lu par Rhodes »

Je ne sais pas trop quoi te dire, on a fait quelques tests avec des monteurs il y a quelques temps et c'était la loterie. Sur trois essais d'export avec les même paramètres, une fois l'AAF ne s'ouvrait pas (affiché comme corrompu par ProTools), une fois il manquait la moitié des fichiers et la dernière fois c'était niquel...
bengeron
-2 VU
-2 VU
Messages : 674
Inscription : 09 nov. 2005, 13:15
Localisation : Liège / Dakar

Re: RESOLVE => AAF => PT 10

Message non lu par bengeron »

Une autre solution, sortir des edl, et utiliser un logiciel style ediload...

Après si les sons sont en poly dans resolve, il y a un export direct vers pro tools, qui normalement fonctionne...
batmad
-20 VU
-20 VU
Messages : 51
Inscription : 18 janv. 2016, 17:24

Re: RESOLVE => AAF => PT 10

Message non lu par batmad »

Merci pour ta réponse !
C'est dingue qu'en 2021 on en soit encore la...
Quand tu dis que "ça marche" avec des polys, ça marche avec des poignées?
Et ça n'écrase pas les métadonnées qui permettent de chercher des takes alternatives?
batmad
-20 VU
-20 VU
Messages : 51
Inscription : 18 janv. 2016, 17:24

Re: RESOLVE => AAF => PT 10

Message non lu par batmad »

Bon j'ai fait pas ma de tests ce matin entre resolve 17 (encore en beta) et pro tools,
et je suis rassuré!
En gros, faut dire au monteur de bien faire gaffe à pas mettre ses pistes audio en mode "adaptative" mais en mono, stéréo etc... en fonction du contenu.
Les exports "Avid AAF" font un peu n'importe quoi (son décalé un peu aléatoirement, clips qui se transforment en bruit blanc, etc...)
par contre la fonction d'export spéciale pro tools marche pas mal.
j'ai bien les poignées, les clip gains, les fades.
Par contre ça écrase les métadonnées de scene, take etc...
Heureusement ça garde le timecode de tournage donc pas de souci pour faire une autoconfo. Là ou ça va être plus compliqué c'est pour les takes alternatives... Pour l'instant à part le faire à la main j'ai pas trouvé.

Et bizzarerie protoolsienne: quand je fais l'autoconfo, pro tools créé en plus deux pistes qui sont des copies des clips de l'audio du montage (en plus des pistes crées pour les sons du tournage)
Il suffit de les virer, c'est juste étrange...
Avatar de l’utilisateur
ant_1
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 349
Inscription : 15 avr. 2014, 18:41
Localisation : Neufvilles - Belgique

Re: RESOLVE => AAF => PT 10

Message non lu par ant_1 »

batmad a écrit : 20 févr. 2021, 12:59 Et bizzarerie protoolsienne: quand je fais l'autoconfo, pro tools créé en plus deux pistes qui sont des copies des clips de l'audio du montage (en plus des pistes crées pour les sons du tournage)
Il suffit de les virer, c'est juste étrange...
Il fait ça aussi avec ce qui vient de certaines versions de Media Composer
Avatar de l’utilisateur
ant_1
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 349
Inscription : 15 avr. 2014, 18:41
Localisation : Neufvilles - Belgique

Re: RESOLVE => AAF => PT 10

Message non lu par ant_1 »

batmad a écrit : 20 févr. 2021, 12:59
Par contre ça écrase les métadonnées de scene, take etc...
Heureusement ça garde le timecode de tournage donc pas de souci pour faire une autoconfo. Là ou ça va être plus compliqué c'est pour les takes alternatives... Pour l'instant à part le faire à la main j'ai pas trouvé.
Et les clips étaient synchronisés à de l'image ?

Et L'autoconfo, tu la fait avec quels critères ?
Répondre