problème avec ProTools et RME Fireface UC

Le forum des utilisateurs de Pro Tools.
Avatar de l’utilisateur
Andreï
-20 VU
-20 VU
Messages : 29
Inscription : 12 déc. 2016, 23:04
Localisation : Brest

problème avec ProTools et RME Fireface UC

Message non lu par Andreï » 23 avr. 2020, 10:10

Bonjour tout le monde,

J'ai depuis quelques jours un souci avec ProTools que je n'arrive pas vraiment à résoudre :

- au démarrage de ProTools, avant même d'avoir ouvert une session, le logiciel m'indique que le CPU est à plus de 70% d'utilisation (alors que le gestionnaire des tâches indique maximum 8%) ; pour indication, pour une session de mixage, l'usage du CPU est en temps normal autour de 20-25%
- et donc, lorsque je lance une session, même des plus simples, impossible de passer en lecture : un message d'erreur m'indique que le CPU est surchargé
- j'ai remarqué qu'en changeant la valeur du buffer (peu importe que je la réduise ou l'augmente...) PUIS en re-sélectionnant ma carte son dans le menu "moteur de lecture / playback engine", la session redémarre et fonctionne normalement...
- MAIS le son de toutes les autres applications (sons windows, skype, VLC...) est alors comme "stretché" et bourré de clics...

Avez vous déjà été confrontés à ce type de problème ?
Avez vous une idée d'une cause possible ?

Bon, j'arrive quand même à travailler sur ProTools, mais cette solution n'est pas vraiment tenable ; surout que je suis censé faire une validation via Skype demain :?

Pour info :
mon PC : processeur MAD Ryzen 5 1600 3.20GHz, 16Go de RAM
PT : version 2019.10.0
Carte son : RME Fireface UC

Merci d'avance !
Adrien

Avatar de l’utilisateur
Andreï
-20 VU
-20 VU
Messages : 29
Inscription : 12 déc. 2016, 23:04
Localisation : Brest

Re: problème avec ProTools et RME Fireface UC

Message non lu par Andreï » 23 avr. 2020, 11:47

Et le plus curieux est que ce souci n'est pas systématique ; je viens de redémarrer mon ordi, relancer ProTools, et cette fois tout roule. Mais parfois le redémarrage ne change rien. Mystère.

Avatar de l’utilisateur
ant_1
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 254
Inscription : 15 avr. 2014, 18:41
Localisation : Neufvilles - Belgique

Re: problème avec ProTools et RME Fireface UC

Message non lu par ant_1 » 23 avr. 2020, 13:24

Ca me fait penser à un problème de concordances d'horloges. Vérifie dans les paramètres audio Windows que tu es bien aux mêmes valeurs d'échantillonnage et résolution que sur Pro Tools.

Avatar de l’utilisateur
Andreï
-20 VU
-20 VU
Messages : 29
Inscription : 12 déc. 2016, 23:04
Localisation : Brest

Re: problème avec ProTools et RME Fireface UC

Message non lu par Andreï » 23 avr. 2020, 13:45

Ça m'était déjà arrivé une fois ou deux (et j'avais tout de suite identifié le problème car tous les sons - hors ProTools - étaient pitchés) mais là ça n'a pas l'air d'être le cas...

Avatar de l’utilisateur
ant_1
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 254
Inscription : 15 avr. 2014, 18:41
Localisation : Neufvilles - Belgique

Re: problème avec ProTools et RME Fireface UC

Message non lu par ant_1 » 24 avr. 2020, 00:44

Depuis que le problème s'est déclanché, qu'est-ce qui a changé sur ta config ? Nouveau soft ? Plugin ?
MAJ Windows ?

As-tu essayé de réinstaller les drivers RME et TotalMix ? Et Pro Tools ?

Avatar de l’utilisateur
Andreï
-20 VU
-20 VU
Messages : 29
Inscription : 12 déc. 2016, 23:04
Localisation : Brest

Re: problème avec ProTools et RME Fireface UC

Message non lu par Andreï » 24 avr. 2020, 16:00

Oui j'avais suspecté une mise à jour, et j'avais installé une version d'essai de 2 plug-ins ; j'avais donc opéré une restauration du système à un état antérieur à tous ces problèmes (je crée des points de restauration régulièrement), mais ça n'a rien résolu.

Maintenant que le coup de speed est passé, je vais effectivement essayer de ré-installer les pilotes de ma carte son, puis ProTools si besoin. On verra à ce moment là si le problème persiste !

En tout cas merci pour tes suggestions.

Divinix
-20 VU
-20 VU
Messages : 3
Inscription : 25 avr. 2020, 14:16
Localisation : Barbaste

Re: problème avec ProTools et RME Fireface UC

Message non lu par Divinix » 25 avr. 2020, 14:25

Bonjour Andreï,

J'ai eu le même problème.

J'ai résolu le problème en supprimant mes WDM Devices dans les settings de la fireface.
Une fois mes 2 sorties enlevées, j'ai eu mon % CPU qui est revenu à la normal, donc me suis dit que ça venait de là.

A voir!

Tiens nous au courant

Avatar de l’utilisateur
Megalobass
0 VU
0 VU
Messages : 1881
Inscription : 01 juin 2004, 17:58
Localisation : Compiègne
Contact :

Re: problème avec ProTools et RME Fireface UC

Message non lu par Megalobass » 26 avr. 2020, 11:46

Je confirme, ce problème vient généralement des drivers WDM. Tu es sous Windows 10 ?
Bertrand Allaume - Apple Logic Pro 9 Master Pro - Apple Certified Trainer
Audio-Technica : http://eu.audio-technica.com/fr/
ICI Label : http://www.ici-label.com

Avatar de l’utilisateur
Andreï
-20 VU
-20 VU
Messages : 29
Inscription : 12 déc. 2016, 23:04
Localisation : Brest

Re: problème avec ProTools et RME Fireface UC

Message non lu par Andreï » 27 avr. 2020, 13:24

Hello,

Oui je suis sous windows 10.

Merci pour la piste des WDM Devices ! Mais, Divinix, qu'entends tu par les supprimer ? Les régler sur 0 ?
Car lorsque je les règle sur 0, windows ne propose plus ma carte son comme périphérique de sortie possible.
Pour le moment je les ai réduits de 9 (qui devait être le réglage par défaut) à 1, et jusqu'ici tout semble fonctionner correctement : ProTools ouvre mes sessions de mix 5.1 sans problème de CPU, et les autres applications fonctionnent normalement !

D'ailleurs, pouvez vous m'éclairer un peu plus au sujet des WDM Devices ? J'ai cherché un peu de documentation, mais je n'ai rein trouvé de très concluant pour quelqu'un de mon niveau.

Merci !
Adrien

Divinix
-20 VU
-20 VU
Messages : 3
Inscription : 25 avr. 2020, 14:16
Localisation : Barbaste

Re: problème avec ProTools et RME Fireface UC

Message non lu par Divinix » 27 avr. 2020, 20:27

Je crois que dans la notice, (si j'ai bien compris l'anglais) il est dit qu'il faut éviter d'utiliser les mêmes sorties de la RME en WDM et en Asio.

Pro Tools utilisent les drivers Asio alors que Win10 non d'où la nécessité des drivers WDM
Si t'as configuré des sorties dans Windows avec la RME, il est fort probable que la carte gère à la fois les drivers ASIO (Pro Tools) et aussi WDM (utilisés par Win10). C'est surement ça qui met le bazar

Comme le son de win10 ne gère pas l'ASIO...
Si tu veux utiliser ta RME pour la sortie son de Windows, t'es obligé d'ajouter des sorties WDM dans la fireface pour que windows puisse la reconnaître.


Pour ma part, j'ai choisji d'utiliser la carte son de la carte mère pour Windows10 et la RME pour Pro Tools. Comme ça plus de WDM pour moi.

J'ai donc dissocier les deux: La RME pour mes projets et la carte son de la carte mère pour le loisir. Comme ça j'éviter d'allumer ma RME pour juste regarder des vidéos Youtube.

Après, c'est ma compréhension du truc et peut-être que je me trompe totalement.

En tout cas, en désactivant quelques sorties WDM, tu as résolu ton problème donc ca semble correspondre

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 55 invités