surcharge cpu pro tools 10

Le forum des utilisateurs de Pro Tools.
langson
-20 VU
-20 VU
Messages : 12
Inscription : 05 janv. 2020, 14:53

Re: surcharge cpu pro tools 10

Message non lu par langson »

Bonjour thom_fourel, je vais réinstaller le driver de la 2626 pour voir; créer une session sur mon disque partagé en important les pistes de mes anciennes session PT9.
Ce qui me rassure c'est que vous êtes sans doute plusieurs à avoir travaillé avec la 10 sans rencontrer de soucis majeurs; ceci étant je suppose aussi que vous êtes sur des systèmes HD réputés plus "stables".
Je vais faire plein d'essais et je vous tient au courant.
Brotools, je suis souvent allé sur ton site, tes tutos m'ont bien aidé à une époque quand je suis passé en numérique.
langson
-20 VU
-20 VU
Messages : 12
Inscription : 05 janv. 2020, 14:53

Re: surcharge cpu pro tools 10

Message non lu par langson »

Bonjour, suite donc.
Petit "protocole" d'essais ce jour; j'ai créé une session sur mon disque partagé, importé les pistes d'une ancienne session PT9, 22 pistes en 44,1, mis sur chaque piste un plug Waves SSL channel et sur le buss master un plug Arc (ouvert en permanence), réglé le buffer sur 512 avec un délai de compensation court. La charge CPU est de 4%, le clip CPU de 1% et le disque est à 5%; résultat FREEZE !
Je retire l'Arc et là c'est ok.
Ensuite je passe à 1048 samples, je mets l'Arc en by pass, je mets un Waves L1: OUT CPU.
Enfin, je règle le tampon du stream des plug sur niveau 1, 1024 de buffer, l'Arc actif, le L1 actif, un delay de compensation long; charge cpu 8%, clip 2% disque 5% et là c'est ok, pas de freeze, pas de surcharge CPU.
Prochaine étape: ajouter des plug temporels (rev, delay) assez comsommateurs et voir ce qui se passe.
D'autres idées ??
Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1855
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: surcharge cpu pro tools 10

Message non lu par Brotools »

langson a écrit : 08 janv. 2020, 11:40 je mets l'Arc en by pass,
Attention pour tes tests: mettre un plug en bypass ne le retire pas du tout du process, il faut le désactiver ou l'enlever.
Avatar de l’utilisateur
retroengineering
-20 VU
-20 VU
Messages : 94
Inscription : 10 nov. 2008, 17:38
Localisation : Nantes
Contact :

Re: surcharge cpu pro tools 10

Message non lu par retroengineering »

ça ne vaut rien ce que je vais dire!

mais il y a quelques années, j'ai eu un souci similaire avec une veille version de PT 7.1.1 sur Tiger de mémoire.

J'ai réinstallé mon système propre et refais l'installe de pro tools pour résorber le mic mac

ça date je sais !!
langson
-20 VU
-20 VU
Messages : 12
Inscription : 05 janv. 2020, 14:53

Re: surcharge cpu pro tools 10

Message non lu par langson »

Oui Brotools, je m'en suis rendu compte, en le supprimant j'ai 1% (!!!) de charge en moins et plus de plantage avec un buffer à 516.
J'ai enregistré 20 pistes sans plug et avec la latence mini et je n'ai pas eu de plantage.
La moyenne de charge CPU ne veut rien dire; elle est très basse chez moi; ce sont des pics soudains qui plantent la session.
Je travaille dans les même conditions qu'avec la 9, je n'avais pas ces problèmes avant.
Retroengineering, j'y avais pensé en tout dernier recours.
Je ne suis même pas certain qu'avec un mac pro alu 5.1 je ne rencontre pas les même soucis...d'autres que moi évoquent ce problème de CPU aussi.
Merci pour vos avis.
Avatar de l’utilisateur
Foxp2
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 3009
Inscription : 22 nov. 2006, 15:46
Localisation : Saint Denis
Contact :

Re: surcharge cpu pro tools 10

Message non lu par Foxp2 »

PT est gourmand en ram, ici tt les petits bugs ont été résolu quand je suis passé de32 à 64 Go de ram, plus de soucis de plug, plus de souci de moteur video. Si je je pouvais résoudre qlques soucis existentiels avec autant de facilité.. :)
Ê pericoloso sporgersi!
langson
-20 VU
-20 VU
Messages : 12
Inscription : 05 janv. 2020, 14:53

Re: surcharge cpu pro tools 10

Message non lu par langson »

Oui Foxp2, malheureusement mon Mac ne peut pas plus de 32 Go, ce que j'ai.
Pour les pb existentiels, le paramétrage prends un poil plus de temps....
langson
-20 VU
-20 VU
Messages : 12
Inscription : 05 janv. 2020, 14:53

Re: surcharge cpu pro tools 10

Message non lu par langson »

Je me demandais aussi si de monter un disque dur SSD ne serait pas une solution ?
Qu'en pensez-vous ?
thom_fourel
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 254
Inscription : 22 août 2006, 17:47

Re: surcharge cpu pro tools 10

Message non lu par thom_fourel »

ça peut améliorer, mais ton problème de surcharge CPU me paraît plus dû à une histoire de compatibilité de plug ou autre qu'un système à genoux sur la rapidité.

J'ai tourné jusque récemment avec un i7 et 16Go de RAM sur Sierra (avec un SSD certes) et ça passait très bien même sur des sessions un peu grosses. En revanche, on était sur du PT post v11, et le changement de moteur pour du 64bit a grandement allégé protools je trouve. Les v10 m'ont toujours rétrospectivement semblé plus molles quand je retravaillais dessus après une longue période en 11 ou 12.

As tu fait un test avec session neuve, et que du plug avid (dverb et channelstrip), en blindant en nombre de plugs pour voir si c'est une affaire hardware (la RAM, le disque ou le firmware de la carte) software (le protools en question sur ce système là ? Si besoin j'ai pas mal d'autres v10, notamment 10.3.8 qui était ma version préférée en stabilité si je me souviens bien), ou expréssément de plug in : si ça marche avec du Avid intégré, et pas avec les autres plugs, il faut regarder de ce côté là (les installeurs Wave, parfois, sont capricieux selon les versions, j'ai souvenir d'un passage sous Sierra ou j'étais resté sur un vieil installeur offline et ça n'avait pas plu du tout.)
langson
-20 VU
-20 VU
Messages : 12
Inscription : 05 janv. 2020, 14:53

Re: surcharge cpu pro tools 10

Message non lu par langson »

Tu as sans doute raison, je n'avais pas vraiment de soucis avec la 9.
Je vais continuer à chercher en ne modifiant qu'un paramètre à la fois, en restant avec des plug Avid et en prenant des notes.
Je sais déjà que l'Arc me pose des soucis, c'est sans doute le plug dont j'ai le plus besoin.
Si tu disposes d'un installeur pour la 10.3.8 je suis preneur pour essayer et faire un retour pour te dire si ça solutionne le problème. Je commence le mix d'un album, c'est pénible quand même.
Merci thom_fourel.
Répondre