CPU brut ou nombre de cœurs, le retour

Configuration, optimisation, et personnalisation du système d'exploitation (Windows, Mac OS, *nix, etc.). Outils variés.
Avatar de l’utilisateur
zikayan
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 970
Inscription : 06 sept. 2004, 20:02
Localisation : Lille
Contact :

Re: CPU brut ou nombre de cœurs, le retour

Message non lu par zikayan » 19 avr. 2020, 12:33

Apple c'est cher, très cher, ben oui, c'est pas une nouveauté !
Et puis Apple c'est devenu du grand public, ils s'en moquent des pros !
etc, etc...
Oui mais...
Nous ne sommes pas tous capables, loin de là, de maintenir un modulaire PC au niveau de fiabilité et de simplicité d'un macpro !
Et les utilisateurs des "cheese gratters" sont et resteront nombreux à migrer vers cette nouvelle machine, malgré l'addition très salée : parce que 10 ans (souvent plus) sur la même machine avec une utilisation quotidienne pérenne, sans perte de données, sans virus, sans prises de tête d'installation (ou alors vite réglées), avec des possibilités d'upgrade dont le prix revient vite au même qu'un PC, ça rassure quand même au moment de passer à la caisse. Question de "fluidité d'expérience utilisateur", cruciale pour nos métiers créatifs.
Bon, je ne cherche à convaincre personne, juste à expliquer que si certains sont prêt à payer aussi cher, ça n'en fait pas des gogos pour autant.
Mon "cheese" vit ses dernières prods, et après avoir étudié pas mal d'option de remplacement, il laissera dans quelques mois la place à son grand-frère (si je ne n'ai pas fait banqueroute d'ici là !).
Dans quel DD j'erre...

gill
-10 VU
-10 VU
Messages : 222
Inscription : 21 janv. 2006, 13:37
Localisation : France

Re: CPU brut ou nombre de cœurs, le retour

Message non lu par gill » 19 avr. 2020, 14:25

Hello,
J'ai gardé mon précédent Mac pro (8 cœurs) 10 ans (2010-2020), upgradé en 2015 dans sa version ultime à 12 cœurs. Les DD remplacés par 4 ssd, une carte pciE avec 4 ports usb 3 etc... Jamais de problème hardware.
C'est tout l'intérêt du modulaire.
j'espère bien en faire autant cette fois-ci et passer plus tard si nécessaire en 16 cœurs voire plus, quand le prix des upgrades aura baissé...
ps : Quand je disais que logic se charge à toute allure je parlais de sessions bien chargées contenant des VI en true legato par exemple !
Donc oui je souscris sans réserve aux propos de zikayan. Rien ne remplace une certaine tranquillité d'esprit quand on doit parfois travailler dans l'urgence.

Jan
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 842
Inscription : 01 avr. 2009, 18:43

Re: CPU brut ou nombre de cœurs, le retour

Message non lu par Jan » 19 avr. 2020, 14:38

Bon résumé zikayan. Après avoir été presque un geek du PC dans les années 2000, j'ai fini par trouver lassant de passer trop de temps à faire de la maintenance informatique. Finalement, le prix plus élevé est aussi celui de la tranquillité. L'économie en passant sur un PC est (était) en grande partie consommée en temps de maintenance non facturé.

Les utilisateurs de longue date de Windows peuvent-ils nous dire s'il y a eu une évolution favorable dans la manière de gérer l'aspect maintenance/mise à jour, etc ces dernières années ? Parce qu'on ne peut pas tous s'offrir les prestations d'une boîte spécialisée pour la maintenance de nos ordis. C'est une vraie question, je précise, pas du tout une provocation.

Depuis que je travaille sur Mac, je n'ai plus d'angoisse liée à l'informatique, et de pouvoir dormir tranquille, ça n'a pas de prix.

Après il reste un souci esthétique, j'ai toujours modifié Windows pour avoir l'OS le plus sobre possible, et c'est un aspect de Mac OS qui me séduit toujours. De ce côté, je trouve Windows d'une laideur repoussante (par rapport à mes goûts, c'est tout à fait personnel, ne criez pas). Mais je suppose (j'espère) qu'il y a toujours moyen d'arranger ça.
"i am not young enough to know everything" Oscar Wilde

Avatar de l’utilisateur
ant_1
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 340
Inscription : 15 avr. 2014, 18:41
Localisation : Neufvilles - Belgique

Re: CPU brut ou nombre de cœurs, le retour

Message non lu par ant_1 » 19 avr. 2020, 17:11

zikayan a écrit :
19 avr. 2020, 12:33

Nous ne sommes pas tous capables, loin de là, de maintenir un modulaire PC au niveau de fiabilité et de simplicité d'un macpro !
Si. On appelle ça un Dell Precision ou un HP Z Workstation. C'est comme un Mac Pro rape à fromage sans les désavantages d'Apple. Et ça dure longtemps, il suffit d'aller voir un département VFX pour s'en rendre compte : des ordis qui durent 10 ans en tournant H24 avec un entretient normal (pas supérieur à ce qu'on fait pour les MacPro quoi).
Et les Dell Precision sont même moins bruyants que les MacPro 2012...

Je pense qu'en 2020, faut arrêter de croire qu'Apple a le monopole de la durabilité et de la facilité d'utilisation.

Faut se représenter un truc aussi : si les Mac Pro 2010-2012 ont duré aussi longtemps, c'est aussi parce qu'en 10 ans, la puissance des CPU n'a pas vraiment évolué (à cause du monopole d'Intel).
Ce n'est plus le cas maintenant. Les puissances ré-évoluent énormément. Alors OK, en son, ce n'est pas toujours une nécessité. Mais je vous ferais remarquer que les Mac Pro 2012, ça fait déjà plusieurs années qu'on ne les voit plus en étalonnage et VFX.

Je me permet de rappeler qu'en 2012, le Mac Pro était également largement en retard au niveau technologique : pas d'USB3 alors que la norme date de 2008 et qu'elle a été implémentée en 2010-2011, pas de SATA3 alors que c'était déjà implémenté en 2010, pas de PCIE 3.0 etc etc etc.
Alors oui, c'est modulaire. Mais peu de cartes d'extensions (genre SATA3) sont compatibles. Et puis, essayez de mettre un gros GPU 2 Slots + un SSD PCIE + carte USB3 + carte HDX et vous verrez qu'il manque de la place (sans compter que le SSD saturerait les lignes PCIE 2.0).

Encore une fois, on a pas toujours ces besoins là en son. Le Mac Pro rape à fromage était une bonne machine, plutôt fiable (sauf au niveau des alims, où je constate quand même un taux de panne de 9%, soit 8% de plus que chez Dell ou HP). Mais ce n'était pas la seule.
Quand on ouvre son champ de connaissances, on se rend compte que beaucoup de constructeurs offrent des machines comme le Mac Pro, mais avec encore plus de possibilités d'upgrades, de mises à jour, avec des garanties de 7 ans etc.

Si on sait investir dans un Mac Pro à 15000€ ok, c'es super. Tant mieux pour ceux qui savent le faire. Mais si ça nous prive d'autre investissements, c'est dommage. Surtout quand on se dit que c'est du matos si vite dépassé.
J'ai toujours été partisan d'essayer de trouver le meilleur rapport qualité-prix-performances-expérience utilisateur en informatique, pour pourvoir garder du budget pour du matériel encore plus pérenne comme des micros, des préamps, des enceintes, enregistreurs...

Voir des gens sur un Mac Pro à 15K€ et qui ne savent plus se payer de bonnes enceintes ou un bon moniteur d'étalo, je trouve ça triste. Juste parce que ces gens pensent que cet ordi va durer super longtemps (pas forcément vrai) sans être dépassé (totalement faux, car il l'est déjà largement).
Peut-être que le monde a changé, et que l'investissement dans un Mac très cher n'est pas forcément très rentable...

Mais chacun fait comme il veut, comme il le sent et se sent le plus à l'aise, bien entendu. Je pense juste qu'il faut être simplement conscient de ce qui existe ailleurs et ne pas gober le marketing de certains constructeurs. Pour pouvoir faire les choix en toute connaissance de cause :)

Avatar de l’utilisateur
ant_1
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 340
Inscription : 15 avr. 2014, 18:41
Localisation : Neufvilles - Belgique

Re: CPU brut ou nombre de cœurs, le retour

Message non lu par ant_1 » 19 avr. 2020, 17:30

Jan a écrit :
19 avr. 2020, 14:38
Les utilisateurs de longue date de Windows peuvent-ils nous dire s'il y a eu une évolution favorable dans la manière de gérer l'aspect maintenance/mise à jour, etc ces dernières années ? Parce qu'on ne peut pas tous s'offrir les prestations d'une boîte spécialisée pour la maintenance de nos ordis. C'est une vraie question, je précise, pas du tout une provocation.
Ca ne me prend pas plus de temps que sur les Mac. Windows 7 a déjà rendu les choses plus simples, mais Windows 10 encore plus !
En fait, c'est simple : à part ma maintenance annuelle ou bis annuelle (ça dépend des mises à jours des programmes que j'ai pu faire) impliquant un reformatage complet (comme le le fais sur mes Mac) et installation des dernières versions stables des logiciels, je n'ai rien de plus à faire. Voilà.
Je passe pas 5 heures semaines à geeker mon Windows pour effectuer des opérations simples, ça je laisse ça pour les IT sous linux.

Encore un fois, comme toujours, faut être à l'aise avec le système. Si on le connait un minimum et qu'on sait ce qu'on fait, tout se passe bien. Connaître les deux OS est un vrai plus, également.

Comme pour chaque OS, évidemment, on n'est jamais à l'abri de pépins hein. Mais le temps de Windows XP et Vista est très loin maintenant...

Maintenant, quand on installe Windows 10, on est étonné de voir que la plupart des drivers ont été installés automatiquement (ce qui est une prouesse, quand on pense à l'immense diversité des machines sous Windows).

Ma dernière infection virus sous Windows remonte à 2009 avec XP. Voilà. Et j'ai encore des antivirus payants (Bitdefender) sur trois machines (environ 80 euros tous les deux ans pour antivirus 5 machines windows et mac et smartphone), mais c'est plus un luxe qu'un besoin réel, l'antivirus intégré à Windows 10 étant très efficace.
De ce côté, je trouve Windows d'une laideur repoussante (par rapport à mes goûts, c'est tout à fait personnel, ne criez pas). Mais je suppose (j'espère) qu'il y a toujours moyen d'arranger ça.
Windows 10 est sobre. On peut personnaliser beaucoup de choses. On peut opter pour des fenêtres sombres ou claires, comme Apple le fait depuis peu. On peut choisir de ne rien mettre sur le bureau, comme moi, et de tout mettre dans la barre de lancement rapide pour faire comme Mac OS avec le dock.

Le nouveau menu démarrer est aussi très pratique avec le système des "tuiles" (tant décrié avec Windows 8), il est possible de regrouper ses programmes et outils selon des thématiques par exemple.

Il n'y a que sous Pro Tools qu'Avid n'a toujours pas résolu ce truc des fenêtres internes qui restent immondes. Mais là, ça vient d'Avid (alors que Media Composer est magnifique maintenant).

Avatar de l’utilisateur
zikayan
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 970
Inscription : 06 sept. 2004, 20:02
Localisation : Lille
Contact :

Re: CPU brut ou nombre de cœurs, le retour

Message non lu par zikayan » 19 avr. 2020, 20:06

ant_1, je ne doute pas une seconde de tes dires.
Mais quand je vais sur le site de Dell, que j'entre dans la page configuration... pour moi c'est un cauchemar ! C'est vraiment un autre monde... ça demande forcèment du temps, de l'investissement, des connaissances, pour s'y mettre. Dans l'absolu ça vaut très certainement le coup, et même plus que ça, mais je sais déjà que je deviendrais, pour un bon moment, super dépendant de "quelqu'un qui sait". De ce point de vue Apple ce n'est pas que du marketing pour vendre des machines surcôtées, c'est réellement la proposition d'une autre expérience utilisateur, et oui c'est un confort qu'on paye au prix fort.

Ah et puis sinon, ben moi je n'ai jamais eu à faire un reformatage intégral d'un de mes macs :oops: :oops: mais j'ai de la chance :mrgreen:
Dans quel DD j'erre...

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1835
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: CPU brut ou nombre de cœurs, le retour

Message non lu par Brotools » 19 avr. 2020, 20:44

Et la stabilité de Pro Tools sur PC, ça donne quoi? Parcequ’à une époque pas si lointaine, c’etait cauchemardesque... 😓
Et quand je parcours les forums, j’ai parfois l’impression que ça n’a pas trop changé...
Après on pourra dire «y’a pa que PT en son ». On pourra....

Avatar de l’utilisateur
ant_1
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 340
Inscription : 15 avr. 2014, 18:41
Localisation : Neufvilles - Belgique

Re: CPU brut ou nombre de cœurs, le retour

Message non lu par ant_1 » 19 avr. 2020, 21:24

Brotools a écrit :
19 avr. 2020, 20:44
Et la stabilité de Pro Tools sur PC, ça donne quoi? Parcequ’à une époque pas si lointaine, c’etait cauchemardesque... 😓
Et quand je parcours les forums, j’ai parfois l’impression que ça n’a pas trop changé...
Après on pourra dire «y’a pa que PT en son ». On pourra....
Chez moi en tous cas, c'est stable. Enfin, ça beugouille et ça plantouille comme partout ailleurs :lol:
Enfin quoique, les bugs ne sont pas toujours les mêmes entre les deux OS à version de PT identique (faut du piment dans la vie)

Avatar de l’utilisateur
ant_1
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 340
Inscription : 15 avr. 2014, 18:41
Localisation : Neufvilles - Belgique

Re: CPU brut ou nombre de cœurs, le retour

Message non lu par ant_1 » 19 avr. 2020, 21:42

zikayan a écrit :
19 avr. 2020, 20:06
ant_1, je ne doute pas une seconde de tes dires.
Mais quand je vais sur le site de Dell, que j'entre dans la page configuration... pour moi c'est un cauchemar ! C'est vraiment un autre monde... ça demande forcèment du temps, de l'investissement, des connaissances, pour s'y mettre. Dans l'absolu ça vaut très certainement le coup, et même plus que ça, mais je sais déjà que je deviendrais, pour un bon moment, super dépendant de "quelqu'un qui sait". De ce point de vue Apple ce n'est pas que du marketing pour vendre des machines surcôtées, c'est réellement la proposition d'une autre expérience utilisateur, et oui c'est un confort qu'on paye au prix fort.

Ah et puis sinon, ben moi je n'ai jamais eu à faire un reformatage intégral d'un de mes macs :oops: :oops: mais j'ai de la chance :mrgreen:
Ça c'est clair que c'est pas aussi simpl(iste) que chez Apple. Et que Dell clairement doit faire des efforts sur le site francophone.

Je suis mauvais juge, car je construisais mon premier pc à 12 ans :) Dans la logique "s'il y a moyen de fabriquer les choses soi-même c'est génial car ça me permet d'apprendre".
J'ai toujours gardé cette logique et je peux dire que ça m'a toujours rendu d'immenses services. Le mot anglais "engineer" de "Sound Engineer" veut dire ingénieux, technicien, mécano, machiniste, constructeur...
C'est vrai qu'on a besoin de pouvoir se concentrer sur l'artistique. Mais je n'ai jamais cru que d'avoir à se soucier de la technique pouvait être un frein. C'est indissociable. Au mieux l'artiste connait ses outils, au plus il créera confortablement


N'empêche, demander conseil et se documenter quand on n'est pas totalement compétent ou à l'aise dans certains détails techniques, n'est-ce une des bases d'une étude de marché ?
Sans compter que de nos jours, une foule de sites, comme Pro Tools Expert (ou même ce forum :D ) peuvent permettre d'éclairer sur les configs.

Encore une fois, tout est question de choix et d'habitudes. Et chacun se vaut. Certains préfèrent mixer all in the box dans Pro Tools et d'autres préfèrent mixer sur une vieille console vintage quitte à devoir mettre les mains dans le cambouis assez régulièrement...


Haha, au passage, pour le reformatage, c'est une habitude que j'ai prise. Une étape systématique que je fais plus préventivement que de réelle nécessité de bugs ou d'instabilité. Comme l'entretien de mon vélo ou de ma tondeuse à gazon :lol:

Avatar de l’utilisateur
zikayan
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 970
Inscription : 06 sept. 2004, 20:02
Localisation : Lille
Contact :

Re: CPU brut ou nombre de cœurs, le retour

Message non lu par zikayan » 19 avr. 2020, 22:36

Pour le formatage, ceux qui en arrivent à cette "extrémité" sur mac ont souvent un problème ailleurs, genre panne matériel, donc ça ne sert à rien.
Pour le vélo, je ne peux que te donner raison, j'ai fait une fois la douloureuse expérience de mon insouciance en ce domaine.
Pour les tondeuses à gazon, avec moi elles tombent en panne même neuves, donc ça ne sert à rien.
:mrgreen:

Mais le jour où Apple sort une tondeuse à gazon, je l'achète direct.
Dans quel DD j'erre...

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 39 invités