Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5.1

Configuration, optimisation, et personnalisation du système d'exploitation (Windows, Mac OS, *nix, etc.). Outils variés.
Avatar de l’utilisateur
GonZo_
-5 VU
-5 VU
Messages : 434
Inscription : 03 févr. 2013, 00:52

Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5.1

Message non lu par GonZo_ »

Bonjour/soir,

Je me suis acheté un Mac pro 5.1 reconditionné, el famoso Cheese Gater, pour le boulot.
N'ayant eu que des ordi portable avant je n'ai aucun écran sous la main hormis ma TV. Je teste mais l'écran est trop grand et j'ai les bord cadre qui se b*rre en c*uille. De toute façon je n'allais pas la garder comme écran principale. Je regarde à droite et à gauche si je peux récup' un ou deux écrans pour limiter mon empreinte carbone mais ne trouvant pas mon bonheur, je jète mon dévolu sur un écran incurvé ma foi fort sympathique. Je commence à configuré ma tour (enfin je modifie la session admin déjà créée par le revendeur ...) tout marche, sauf le port DisplayPort 1.4 ... Je reste donc en HDMI avec mon écran.

Je vais pour brancher mon HD Omni et... me rend compte qu'elle est en TB 2, et la tour a des ports TB 3... je vais à la Fnac pour acheter le seul adaptateur vendu (par Apple). je rentre et me rend compte qu'aucun deux ports TB 3 de ma tour ne marche pas. Et comme par hasard ils sont sur le même slot que le DisplayPort 1.4 ... j'envoi un mail au revendeur et voici sa réponse (je crois qu'il me prend pour un c*n).
Bonjour,

Le displayport du haut ne vehicule aucun signal video [MAIS WHAT ??? Mais il sert à quoi alors ?] Il faut savoir que comme indiqué dans le descriptif du mac pro, le thunderbolt 3 n'est pas officiellement supporté par Apple, il se peut que certains peripheriques ne soient pas reconnus,, nous ne faisons qu'installer la carte, et rendre l'installation fonctionnelle, ce que le client fait des peripheriques et installations systemes et logicielles est de sa responsabilité [donc il installe des slot qui ne marche pas, juste pour gonfler le prix de la bête !?]

Je vous recommande de vous renseigner sur le thunderbolt 3 et les mac pro 5,1 en cherchant dans google. Il y a de nombreux articles sur des sites spécialisés a ce propos, il faudra bien maitriser l'anglais, car ils sont pour la plupart en langue anglaise.

Bien cordialement
Après une petite recherche, il se pourrait que ça soit une histoire de Firmwire !? Est-ce possible ?


Bref ça m'a miné toute ma journée (en plus d'avoir perdu tout mes onglets internet en streamant hier)
ImageGame Center, notre forum sur l'arcade et le rétro Image
Avatar de l’utilisateur
ant_1
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 381
Inscription : 15 avr. 2014, 18:41
Localisation : Neufvilles - Belgique

Re: Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5.1

Message non lu par ant_1 »

Le Mac Pro 5.1 n'a pas de Thunderbolt en natif. Donc cela veut dire que le revendeur a ajouté une carte PCIe vers Thunderbolt 3, surement une Alpine Ridge ou Titan Ridge.

Vu que c'est pas natif comme bricole, la config ne coule pas de source. Voici plutôt :https://www.pro-tools-expert.com/produc ... tep-closer

Bonne chance, bon courage etc
Avatar de l’utilisateur
GonZo_
-5 VU
-5 VU
Messages : 434
Inscription : 03 févr. 2013, 00:52

Re: Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5.1

Message non lu par GonZo_ »

Même pas de TB 2 en natif ?

Donc clairement le revendeur à rajouter ça pour gonfler le prix -_-"
Merci ant1
ImageGame Center, notre forum sur l'arcade et le rétro Image
Avatar de l’utilisateur
ant_1
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 381
Inscription : 15 avr. 2014, 18:41
Localisation : Neufvilles - Belgique

Re: Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5.1

Message non lu par ant_1 »

Même pas le Thunderbolt 1 ! Le MacPro 5.1 n'est qu'une simple révision avec CPU plus récents du 4.1 de 2010. Donc, avant la sortie du Thunderbolt. Et du Sata3 (tous deux sortis en 2011, preuve que le refresh de 2012 sur ce MacPro n'a pas été du tout abouti, n'implémentant aucune de ces deux nouvelles technologies - et je n'évoque même pas l'USB3).

Je ne dis pas que c'est impossible de faire tourner du TB3 dessus, mais c'est pas si simple à en croire ceux qui ont essayé. Faudra un peu bidouiller si tu en as le courage...
Il te faudra trouver un Custom firmware pour la carte et bidouiller l'EFI du Mac.
Ceux qui ont essayé depuis plusieurs années rapportaient encore en 2020 de nombreux problèmes.

En plus, le TB3.0, si tu arrives à faire fonctionner la carte d'extension, ne tournera pas à pleine puissance (manque de débit sur le PCIe). Après, pour connecter des interfaces son, j'en conviens, ce débit manquant ne devrait pas vraiment poser problème.
Avatar de l’utilisateur
GonZo_
-5 VU
-5 VU
Messages : 434
Inscription : 03 févr. 2013, 00:52

Re: Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5.1

Message non lu par GonZo_ »

J'ai surtout payer pour un Mac Pro reconditionné. Si le vendeur rajoute du TB3 dessus ça doit marcher sinon il y a tromperie ...

Bref, encore des galères, toujours des galères quand je change de Mac (et je ne vous parle même pas du code de la MàJ de PT HD qui ne marche pas sur le site d'Avid ...)
ImageGame Center, notre forum sur l'arcade et le rétro Image
Avatar de l’utilisateur
GonZo_
-5 VU
-5 VU
Messages : 434
Inscription : 03 févr. 2013, 00:52

Re: Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5.1

Message non lu par GonZo_ »

Bon, le mystères s'épaissis... les TB marchents, mais ne permettent pas d'alimenté les périphériques qui en ont besoin (comme mon HD Native) ... sauf que ça, c'était pas écrit dans l'annonce de vente :evil:

Et pour ma MàJ Pro tools HD aussi, c'est le vendeur qui s'est trompé.
ImageGame Center, notre forum sur l'arcade et le rétro Image
Avatar de l’utilisateur
ant_1
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 381
Inscription : 15 avr. 2014, 18:41
Localisation : Neufvilles - Belgique

Re: Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5.1

Message non lu par ant_1 »

Aaaaaah du coup le vendeur s'était farci la config et les bidouilles dans OSX.

Du coup le truc c'est de mettre l'HD native sur un Dock alimenté comme le TS3 Plus de CalDigit
Avatar de l’utilisateur
GonZo_
-5 VU
-5 VU
Messages : 434
Inscription : 03 févr. 2013, 00:52

Re: Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5.1

Message non lu par GonZo_ »

Du coup, le vendeur il vend un truc qui ne marche pas.
ant_1 a écrit : 16 juin 2021, 17:30Du coup le truc c'est de mettre l'HD native sur un Dock alimenté comme le TS3 Plus de CalDigit
C'est quoi ?

EDIT : ah ben puisque le TS3 Plus est alimenté via le TB3, ça marchera pas :(
ImageGame Center, notre forum sur l'arcade et le rétro Image
bengeron
-2 VU
-2 VU
Messages : 714
Inscription : 09 nov. 2005, 13:15
Localisation : Liège / Dakar

Re: Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5.1

Message non lu par bengeron »

GonZo_ a écrit : 16 juin 2021, 22:32 Du coup, le vendeur il vend un truc qui ne marche pas.
ant_1 a écrit : 16 juin 2021, 17:30Du coup le truc c'est de mettre l'HD native sur un Dock alimenté comme le TS3 Plus de CalDigit
C'est quoi ?

EDIT : ah ben puisque le TS3 Plus est alimenté via le TB3, ça marchera pas :(
Non, non, il y a bien un power, normalement c’est ta solution, sauf si les nuages s’acharnent sur toi !
Avatar de l’utilisateur
ant_1
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 381
Inscription : 15 avr. 2014, 18:41
Localisation : Neufvilles - Belgique

Re: Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5.1

Message non lu par ant_1 »

Comme le dit Ben, le TS3 Plus est bien alimenté par un bloc dédié. D'ailleurs, sur 20 V 9.0A, donc plutôt costaud (permet la recharge d'un Macbook par exemple)
Répondre